Как сэкономить на скважине?

высокое качество за разумные деньги
Друзья, актуалочка, под сезон: как сэкономить при бурении скважины? Версия с мнением ВсевЕлиз, которое базируется на опыте бурения и моём опыте как владельца скважины. Никого не агитирую - каждый точит, как он хочет, в то же время, тем, у кого возникнет желание к вопросу подойти вдумчиво, найдёт отправную точку в этом писании. Все сценарии и нюансы перебрать невозможно, поэтому советы в большей степени будут относиться к особенностям Ярославской области, где, в основном, имеют место однотрубные скважины, которые выполнены на обводненные пески.
Начнём!
пролог
Комплексный подход
Получить из крана воду не равно пробурить скважину, не равно и не тождественно!
Мой вам самый главный совет: если вы решили делать скважину и действительно хотите сэкономить, в первую очередь, не задавайте себе вопрос «Как я могу сэкономить на бурении скважины?», а если он вертится в голове, гоните прочь, иначе, вы не сэкономите, а потратитесь больше необходимого. Вот такой парадокс.
Почему так?
Всё очень и очень просто: потому что получить из крана воду не равно пробурить скважину, не равно и не тождественно.

Получить воду из крана – это целый комплекс взаимосвязанных мероприятий, и каждое из них, мало того, что стоит денег, так ещё они влияют друг на друга и определяют конечную стоимость в зависимости от выбранных Вами вариантов. Да, все эти мероприятия имеют свой этап реализации, они могут быть последовательными, они могут постепенно отбирать у вас деньги, но подумать и запланировать их нужно одновременно и в комплексе, до этапа самого бурения, в противном случае, сэкономить не получится, и вы потихонечку поймёте почему.

глава 1
А нужна ли Скважина?
Первый вопрос, на который вам следует ответить, какой источник водозабора возможен на вашей земле, не какой вы хотите, а какой возможен? Вы хотите скважину и, если вы до одурения зациклитесь на ней, то при определенных геологических особенностях вашей земли, попадёте на круглую невозвратную сумму. На самом деле вы должны хотеть не скважину, а воду питьевого качества, и всё равно, из какой дырки в земле она будет течь. Если бы геологический разрез, то, что у вас под ногами вглубь земли, везде был одинаковым и позволял нам выбирать то, что мы хотим, все бы хотели абиссинку на 6 метрах с чистейшей водой питьевого качества, без всякого там иного выбора, но реалии иные.
Первое, обо что нужно запнуться, чтобы сэкономить – выбрать актуальный для Ваших условий источник воды.
Теперь немного помоделируем сценарии.
Вы выяснили, что в вашей деревне или коттеджном посёлке у всех центральное водоснабжение с приемлемой водой и отсутствием системных проблем по технической части (нет затяжных перебоев, бесконечных аварий на линиях и прочее).
Если это так, то и будоражить разум о своей воде, на мой взгляд, не стоит. Да, вы будете по счётчику платить за воду, но у вас не будет болеть голова по различным поводам. Поверьте, этих поводов будет немало в процессе содержания любого своего источника водозабора. Они все решаемы, но периодически сантехником побыть придётся. Безусловно, это рекомендация при прочих равных условиях, отталкивайтесь от своей мотивации; в последнее время я всё чаще слышу от людей желание иметь независимый от внешних обстоятельств источник воды: тема, набирающая популярность.

Вы должны хорошо подумать на предмет объёмов потребления
Продолжим нашу фантазию, но сценарий другой: в вашем окружении есть и колодцы, и абиссинские скважины, и то, и другое работает, и глубины примерно одинаковые, давайте предположим, как это часто бывает, что абиссинки есть и поглубже. Очень и очень благоприятный вариант – делайте абиссинку и не думайте даже в сторону колодца: вы лучше всех ответите на вопрос, как сэкономить, причём не только на бурении, но и на последующих этапах: недорого, практично, долговечно, без потерь в качестве воды в том смысле, что при данном раскладе вода из абиссинки и колодца – вода, как правило, с одного слоя, либо с сообщающихся, рядом залегающих слоёв, но вода из абиссинки будет от биологических загрязнений защищена лучше.
Нет у вас в округе абиссинок, звоните абиссинщикам, а они к вам не едут (очень, кстати, показательный момент в части бесперспективности данного варианта источника водозабора); есть колодцы, где мало воды и пересыхают, но вода хорошая, и есть глубокие скважины с многоводой, но качество страдает.
Тот случай, когда вы должны хорошо подумать на предмет объёмов потребления. Если у вас домик на лето, а в домике летом вы и попугай – есть ли смысл в скважине, её обустройстве и системе водоподготовки, если из колодца вы возьмёте воду приемлемого качества в достаточном объёме для ваших нужд.
А если у вас семья из 15 человек, и в планах ещё 5, колодец с суперводой в данной ситуации – не ваш вариант. Тема не о колодцах, но здесь важно понимать, что совсем-совсем примитивно, колодцы можно разделить на 2 типа по водоносной породе: песок и глина (суглинок), колодцу всё равно откуда воду брать, в отличие от скважины, хотя на гидрофильную глину тоже делают скважины, но не об этом. Так вот, колодец, сделанный на глине, в нём, как правило, происходит капиллярное накопление, медленное накопление, но в то же время, по своему опыту, могу сказать, что вода в таких колодцев хорошая, если и требует водоочистки, то самой примитивной. Колодцы на песках бывают высокодебитными, и, если у вас такие в округе есть, такие, что воды навалом, и никогда он не обсыхал, и никто его не чистил, и воду не откачивали полностью, подумайте всё-таки о скважине на этот же горизонт: она в большинстве случаев выйдет дешевле в рамках проекта «Вода в кране».
Еще один распространенный сценарий: у вас в деревне только скважины под погружной насос и больше ничего.
Иногда отсутствие выбора – лучший помощник в части экономии.
А вы мне возразите – А, может быть, просто никто абиссинки не делал, колодцы никто не копал? Такое, очевидно, может быть, но тогда у вас иная цель – цель более высокая и благородная, нежели сэкономить на воде в доме, и я вас осуждать не буду, но предупреждаю, с высокой вероятностью сэкономить на экспериментах не получится…
глава 2
Где всё это будет стоять?
Итак, вы определились, что у вас будет торчать из земли! Это очень важный, фундаментальный выбор, какой источник водозабора показан для вашего участка, и с этого момента вы уже начали экономить.
Теперь вторая развилка, касаемая обустройства: в сухом остатке, вопрос звучит так: где водоподъёмное и всякое другое оборудование стоять будет: в доме, или же в яме у дома, назовём яму кессоном. Развилка, от которой будет зависеть немалая часть сэкономленных денег и, что, на мой взгляд, очень важно, ваш последующий комфорт как пользователя.
Здесь я, пожалуй, ничего однозначного советовать не буду, потому как для правильного выбора критичны исходные условия: проект дома, планировка уже готового дома, уровень грунтовых вод, планируемая удаленность скважины от дома, количество потребителей воды на участке (где и сколько кранов, проще говоря), площадь участка и прочее.
Если в проекте вашего дома или уже в готовом доме есть место под оборудование, отапливаемое, проветриваемое, с не гниющим полом, достаточное для размещения всего-всего, и разводка воды по участку не особо нужна, значит, напрашивается схема с использованием адаптера, если нет, значит, кессон. Почему это важно в части экономии бурения?
На примере скважины под погружной насос
Я решил, что у меня будет кессон, и всё оборудование будет в нем. В этом случае я могу сэкономить на материалах скважины без потери в качестве, а даже улучшении её физических характеристик, я заказываю скважину из трубы диаметром 90 мм, потому как адаптер мне не нужен, спокойно ставлю трёхдюймовый насос, который сейчас по цене стоит столько же, сколько и четырёхдюймовый, и выбор большой, если несколько лет назад разница в цене перекрывала всю экономию, то сейчас нет. Экономлю 100 рублей с пробуренного метра, а может, и чуть больше, и получаю полноценную скважину. Танцуя от печки, в нашем случае от крана, вам проще видеть картину в целом; по этой причине я вас и призывал в начале статьи гнать от себя вопрос об экономии на бурении, прежде чем вы не рассмотрите вопрос в комплексе. Представьте ситуацию: в поисках самого дешевого метра за бурение (а именно так мы с вами ищем исполнителей) вам озвучивают суперцену, и вы очень довольны: приехала бригада, сделала вам скважину, как и обещала, предположим, что из качественных материалов, предположим, что ребята сэкономили только на своем труде; в рамках озвученной цены поставили вам хорошую обсадную трубу диаметром 90 мм. Водичка бежит, всё очень и очень хорошо, полный карман сэкономленных денег. Пришло время, а оно придёт обязательно, воду в дом завести. И только сейчас вы начали изучать вопрос обустройства скважины, нашли самый недорогой и практичный способ - через адаптер, снова довольны, опять сэкономили, приехал специалист, чтобы адаптер установить, смотрит и говорит вам: милый друг, а под 90 трубу нет адаптеров, а если и есть где-то, то насос в трубу не пройдёт, а пройдет только двухдюймовый, а теперь поищите двухдюймовые под напорные характеристики вашей скважины, а потом на цену взгляните. Вот и сэкономили 4000 рублей на бурении, чтобы потом потерять больше, но формально уже не на бурении… Если вы решите, каким способом обустроите скважину до её бурения, вы сможете сэкономить и на бурении в том числе.
Кстати говоря, вопрос, что лучше: кессон или адаптер, очень и очень дискуссионный. Тут важно видеть те альтернативные издержки, которые вы несёте в том и в другом случаях: возьмём кессон – подземное помещение под занимающий место, нещадно потеющий и плачущий гидроаккумулятор литров на 80-100, место под распайку труб, систему грубой фильтрации и блок управления. То есть кессон – это инженерно-хозяйственное помещение, которое вас как потребителей избавляет от вопросов замерзания водопровода, повышенной влажности, выделения места под громоздкое оборудование и прочее. Я к чему клоню: до недавнего времени, подобные рассуждения, правильные рассуждения, говорили об однозначном преимуществе кессона перед адаптером. Сейчас же, рассуждая в разрезе экономии, можно избавиться, к примеру, от огромного гидроаккумулятора, соответственно, от зашкаливающего конденсата, соответственно, от потребности в кессоне при определенных условиях, на эти деньги вы можете купить частотный преобразователь – современный блок управления насосом и поддержанием постоянного давления в системе, с плавным запуском и остановкой двигателя насоса – в общем, выбор частотника – я бы сказал, это глубокое проникновение в вопрос экономии на системе водоснабжения вашего дома в целом в перспективе последующих лет пользования: это и долговечность насоса, это и современное управление системой, в том числе на расстоянии, это и совершенно другая защищенность системы от нестабильного напряжения, это другое качество и комфорт напорного водопровода – в общем, это лучшее, что есть на данном этапе развития. Оно и несколько лет назад было: те же частотники Dab, Grundfos – только сквозь призму нашего вопроса – подобное решение с экономией было никак не связано. Сейчас есть китайские варианты ACR, Беламос, Ermangazer, пожалуйста.
Но, всё же, чем хорош кессон – он не ворует у вас отапливаемые метры – они же тоже сколько-то стоят. Одно дело, когда у вас есть чулан, и вы там не бываете, не используете его в повседневной жизни, другое дело, когда вы, строите дом и планируете площадь под вот это всё; я думаю, три-четыре квадрата будут стоить явно больше, чем кессон, да и сам комфорт жизни, когда вся грязь и сырость остается за пределами дома, это тоже важно. Но адаптер в связке с частотником и неиспользуемым помещением в доме – очень хороший, полноценный и продвинутый во всех смыслах вариант.
глава 3
и Заключительная
Подведём черту и резюмируем мой неструктурированный монолог.
Чтобы сэкономить, сэкономленные рубли считаем в конце большого этапа по сбору информации и планированию сразу же всего комплекса работ:
Бурение – бурим или копаем? Если бурим, то что?;
Обустройство – как обустраиваем, где обустраиваем? В обоих случаях есть, на чём сэкономить;
Водоподготовка или очистка – требуется или нет, если требуется, сколько будет стоить, в случае космической цены очистки, есть ли альтернатива воды с другого горизонта иным способом? Смотри пункт 1.
Когда полный расклад у Вас будет лежать на столе, когда вы порисуете, позачёркиваете, потом снова порисуете, неизбежно родится проект «Вода в доме» с очевидными очертаниями бюджета.
И не имеет никакого значения, когда вы будете реализовывать все этапы: вы можете сначала сделать скважину, через год или два, завести ее в дом и начать очищать, если требуется, но чётко понимать, как всё оно будет, нужно до начала бурения, если вы, хотите, сэкономить без какого-либо ущерба.
эпилог
А попробую-ка я сам.
Небольшое лирическое отступление, но весьма актуальное в части экономии - самостоятельное бурение скважины, в основном, это касается абиссинских скважин; в интернете тьма-тьмущая роликов на эту тему, и на видео кажется, что всё так легко и, самое главное, недорого, почему бы не потратить денёк и копеечку, чтобы сэкономить рубль?
На такой экономии обожглись многие: украли у себя деньги, время, силы, некоторые - веру в себя, в итоге сделали скважины руками специалистов. Но я не отговариваю вас от подобной, на первый взгляд, очевидной экономии, и, если вы уже одержимы этой идеей, хотя бы пробегитесь по пунктам здравого смысла, а именно:
  1. Есть ли рядом с вами хорошо работающие абиссинки?
  2. Глубокие или нет? Условно, 6-8 метров или значительно глубже?
  3. Устроит ли вас качество воды, которую они дают?
  4. Какова стоимость бурения в Ярославской области и стоимость оборудования для самостоятельного бурения в расчёте на одну скважину?
Если есть абиссинки, тогда есть смысл идти по пунктам дальше с надеждой на успех, если нет, то какой смысл вбухивать деньги в железо, шланги, рукава, насос и материалы; если, даже предположить, что ваша деревня попросту не исследована на предмет верховых обводненных песков, целесообразней нанять абиссинщика, и, в случае неудачи, хотя бы потерять на стоимости разведки и сэкономить на стоимости оборудования. Если даже вы инструмент сами будете делать из воды, говна и палок, один только дренажный насос, более или менее подходящий, вам обойдётся в половину стоимости абиссинки, если бы вы ее заказали.
Второй пункт глубины и, если скважинки неглубокие – хороший вариант, чтобы попытаться пробурить самому, а в случае метража в 15-20 метров, мой вам совет – наймите людей, потому что это будет мучение не на один день. Ни про какую экономию в данном случае говорить не приходится.
Третий пункт про качество: вода хорошая – отлично, вода плохая, предположим, с торфяника, с железом, сероводородом, с аммонием – если такое качество подойдёт, вопросов нет, а если нет, то отмахиваться от мысли «Сколько будет стоить водоподготовка согласно имеющегося химического состава воды?», не стоит, а ведь многие на данном этапе и совершают существенный промах по нашей теме: дескать, сначала сэкономлю - пробурю абиссинку сам, а потом буду думать о всём остальном. Так не работает. Водоподготовка в некоторых случаях будет стоить дороже самого бурения, а в ряде случаев совсем невозможна.
Четвертый пункт про стоимость мы уже затрагивали ранее.
И, на мой взгляд, только один этот пункт явно говорит в пользу того, чтобы заказать бурение, а не бурить самому в разрезе экономии. Кстати, имеет место очень распространенная мотивация: я куплю комплект инструмента, себе пробурю, соседу пробурю, тёще пробурю, а потом по выходным буду всем желающим бурить. Мысль бомбическая, но первое же бурение, уверяю, внесёт пастельных оттенков в эту историю, и немногие, совсем немногие имплементируют, безусловно, великолепную идею в жизнь.
В общем, погоняйте себя по пунктам здравого смысла, и вы примете взвешенное решение

Всем добра и сил для его защиты!