О подземных жилах и реках

Они уверяют вас и сами веруют в наличие неких подземных водоёмов, изыскав которые, вы себя обрекаете на счастливую жизнь в части бесконечной
воды из недр.
Приветствую всех читателей заметки. Сегодня хорошее настроение, и мне захотелось черкнуть пару строк о тех самых водных жилах, реках и озёрах, которые без устали ищут лозоходцы, рамочники и просто фартовые искатели воды. Они уверяют вас и сами веруют в наличие неких подземных водоёмов, изыскав которые, вы себя обрекаете на счастливую жизнь в части бесконечной воды из недр.
Справедливости ради, надо сказать, что подземные структуры, похожие на водоёмы в привычном для нас представлении, существуют, но существуют в самонесущих структурах, например, в карстовых, где под действием выветривания, образуются пустоты, которые могут со временем быть заполнены водой. В трещиноватых структурах могут образовываться коллекторы, которые являются также аккумуляторами воды. Но важно понимать, что подобные подземные водоёмы, назовём их так, возможны, ещё раз, в структурах самонесущих, то есть в сцементированной породе, в которой под различными воздействиями образуются трещины, полости, пещеры, и процесс разрушения породы является относительно длительным по времени.
Вода в Ярославской области берётся из слоя рыхлых пород

Что же касается нашей области (Ярославской), да и многих соседних, вода для некоммерческого бытового назначения берётся из огромного слоя (слоя большой мощности) преимущественно рыхлых пород. Это молодые отложения глин, песков, алевритов и их смесей в различных пропорциях. В данных отложениях присутствуют каменистые россыпи, различные иные включения – в общем, много всякого несортированного перемешенного природного материала, связанного с деятельностью древних ледников.

И, руководствуясь здравым смыслом, можно, не будучи геологом, прийти к однозначному выводу: будь в рыхлых породах под вашими ногами река, как минимум грунт давно бы просел, а закономерный итог такого природного явления – обвал и изменение ландшафта, потому как вода в потоке – это разрушительная сила. Запасы воды в рыхлых породах формируются в результате инфильтрации, то есть проникновения поверхностных вод через толщу, а их аккумуляция происходит на прослойках слабопроницаемых пластов, представленных глинами, суглинками – в общем, любыми сцементированными, либо уплотненными породами, выполняющими роль водоупора. Как правило, это безнапорные воды, имеющие сообщение с ближайшими водоёмами, которые питают друг друга.
Жилы существуют. Но это не что иное, как ослабленные зоны в земле или пласте, в которые вытесняется вода
Про реки и озёра, уверен, что стало понятно, что же делать с жилами? Начнём с того, что данное слово имеет, как бы сказать правильно, некую мистическую окраску: все эту жилу представляют по-разному. Но, в принципе, если её представить как некую прослойку, применительно к нашей тематике, прослойку песка в толще более плотной глины или суглинка, то, безусловно, жилы существуют. Но это не что иное, как ослабленные зоны в земле или пласте, в которые вытесняется вода, и по которым ей легче течь и в конечном итоге изливаться в виде ключей, например, в подошве склона или в окрестностях береговой линии (в области разгрузки подземных вод, которая всегда ниже области их питания). В сухом остатке, если так вообще можно сказать в настоящей заметке, у вас должен сложиться образ подземной воды как некой обводнённой субстанции – пласта обводненного песка, где-то, в более или менее чистом виде, на таких линзах делают скважины в Ярославской области, либо «набитых» водой суглинках и глинах – на них можно сделать колодец; копая или выбуривая его, как раз-таки можно увидеть, как сочится вода из стенок через те самые жилки.
Всем добра и сил для его защиты!